лого
Рахит у собак

Рахит у собак

Рахит у собак развивается в результате нехватки фосфора с витамином D, а также кальция. Этому заболеванию в большей степени подвержены щенки и собаки, которым не исполнился год. В некоторых случаях причиной болезни становится неправильный обмен веществ, влияющий на способность животного усваивать кальций, однако, в подавляющем большинстве, рахит появляется от несбалансированного питания, плохого содержания и ухода за питомцем.


Симптомы рахита у собак


  Чтобы распознать признаки заболевания на начальном этапе, необходимо знать его симптомы. Прежде всего, это:

• вялость животного;
• развитие сутулости за счет искривления позвоночника;
• свисание живота;
• полусогнутые лапы, хромота, искривление суставов;
• проблемы в работе внутренних органов, запоры и поносы;
• психическая нестабильность;
• запоздалая смена зубов.


Также рахит проявляется в необычном поведении щенка. Собака начинает есть землю, свой кал, грызет углы стен. Подобные симптомы требуют срочного обращения в ветеринарную клинику. Специалисты возьмут на исследование необходимые анализы и назначат соответствующее лечение. Не нужно ждать, лечение принесет положительный эффект только в том случае, если его провели до года, пока кости скелета щенка находятся в стадии развития. Иначе собака может погибнуть.


Особенности лечения рахита у щенков

Для полного излечения щенка, необходимо включить в его рацион все необходимые микроэлементы и витамины, которые присутствуют в большом количестве в печени, твороге, кисломолочных продуктах, растительном масле, овощах, злаках и морепродуктах. Обязательно добавляют препараты кальция и фосфора. Оптимальное сочетание полезных элементов позволит щенку стать здоровым.

doggy

В запущенных ситуациях одного сбалансированного питания может не хватить. Врач назначит специальные комплексные препараты, которые используются перорально или назначаются животному посредством инъекционного введения.


Кроме этого, щенку нужно обеспечить нормальные условия жизни. Ведь рахит чаще всего поражает собак, обитающих в темных помещениях с высокой влажностью, куда не проникают ультрафиолетовые лучи. Со щенком надо регулярно гулять, чтобы он мог активно двигаться. Конечно, когда щенок болен, прогулки должны носить непродолжительный характер, но постепенно их длительность увеличивают.


Облегчить состояние молодой собаки, у которой деформированы суставы, можно с помощью лечебного массажа. Направление движений должен подсказать ветеринар. Массаж выполняют без всяких ограничений не меньше трех раз в день.


В качестве профилактического средства специалисты рекомендуют давать щенку рыбий жир. Важно посоветоваться со специалистом, чтобы выяснить количество препарата и регулярность приема.

Возврат к списку