...
Беременность кошки. Роды и уход за котятами.

Беременность кошки. Роды и уход за котятами.

Если беременность протекает нормально, кошка в этот период не нуждается в особом уходе. Вам нужно лишь следить за состоянием будущей мамы и обеспечить ей правильное питание. Объем пищи следует немного увеличить, в ее состав обязательно должны входить витамины, протеины. Можно давать и готовые корма для котят, специальные витаминные добавки; нельзя кормить беременную кошку жареными и копчеными продуктами. На последних сроках не разрешайте своей любимице высоко забираться: в это время центр тяжести смещается, кошке трудно удерживать равновесие. Беременность длится около 9 недель (плюс-минус 3-4 дня).


Роды считаются завершенными, когда родились все котята. В среднем этот процесс занимает от 2 до 6 часов, но иногда может затянуться до суток. После родов могут еще какое-то время быть заметны небольшие схватки и температура. Обычно роженица несколько дней не уходит с места, беспокоить ее нужно как можно меньше. Следует поставить рядом с кошкой пищу и воду, поменять ее подстилку. Если животное принимало пищу во время родов, оно будет некоторое время отвергать ее, в таком случае ему нужно давать побольше воды. В рацион новоиспеченной мамы необходимо включить минералы и, естественно, витамины и добавки. Если в процессе или после завершения родов у кошки наблюдаются судороги (вследствие нехватки в организме кальция) или другие осложнения, немедленно вызовите ветеринара.

 

Уход за новорожденными котятами

 

Как правило, роды у кошек проходят легко и не требуют помощи человека. Котята рождаются по очереди, в одном помете их может быть до 10. Поместить их нужно в коробку со свежей подстилкой. Новорожденные малыши слепы, найти мамин сосок они могут только благодаря обонянию. Если они голодны, то начинают жалобно пищать. Свет в помещении, где находится роженица с малышами, не должен быть слишком ярким, в противном случае у котят может развиться катаракта.


Примерно в возрасте 2 недель у котят начнут открываться глазки, но их зрение еще не будет полноценным. Если к концу третьей недели жизни малыши еще не видят, необходимо промывать им глазки тампоном, смоченным в заварке. Если через несколько дней процедура не дает положительного результата, следует незамедлительно обратиться к ветеринару. В редких случаях приходится оперировать котят.

 

Когда малышам исполняется 3 недели, они норовят выбраться из коробки. С этого момента можно начинать кормить их молоком или смесью. В возрасте 5-6 недель постепенно вводят в их рацион предварительно размоченный сухой корм. Делать это следует небольшими порциями. Если в коробку поместить лоток с наполнителем, малыши научатся им пользоваться до отлучения от мамы-кошки. Вообще, отлучать не рекомендуется до трехмесячного возраста.



Возврат к списку


...