...
Чем правильно кормить кошек

Чем правильно кормить кошек

К единому мнению о том, как правильно кормить кошек, не смогли прийти даже специалисты. Одни утверждают, что сбалансированный готовый корм — это как раз то, что нужно для нормальной жизнедеятельности животного. Другие уверены, что только натуральная пища является естественным выбором хозяев.

Остаётся руководствоваться здравым смыслом и вспомнить, что кошки — это хищники. Хотя они давно одомашнены, живут и питаются рядом с человеком много веков, по своей сути остаются хищниками. Инстинкты точить когти перед охотой и сидеть, выжидая добычу у них в крови.

Если бы кошки жили в естественной среде, они охотились бы на мелких животных и птиц, в весенне-летний период находили полезную для себя травку, иногда ловили бы рыбку, иногда разоряли бы гнёзда, и пили воду. Исходя из этого, можно составить примерный рацион кошки, живущей в домашних условиях.

Определённые коррективы в жизнь животного внесут хозяева. Одно дело пенсионная пара, которая много времени проводит дома, и совсем другое дело работающая семья, собирающаяся только к вечеру.

Готовые корма

Для занятых людей, с ненормированным рабочим днём, не желающих обременять себя приготовлением еды для кошки, готовые корма самый подходящий вариант. Но, здесь существуют свои нюансы. Выбирая корм, следует обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковках. Корма одного и того же производителя подразделяются, на пищу для котят и взрослых кошек, активных и стерилизованных животных, особый рацион для беременных.

cat-1136365_640.jpg

Желательно выбирать корма высокого класса. Производители дешёвых кормов, вынужденные экономить, используют малокачественные продукты, стараясь заменить субпродукты шкурой, перьями, перемолотыми костями, используют излишнее количество ароматизаторов и пищевых красителей. Дешёвые корма в итоге подорвут здоровье домашнего животного. У кота, который питается готовыми кормами, всегда должен быть свободный доступ к чистой воде. Отсутствие воды приведёт к обезвоживанию кошачьего организма.

Натуральная пища

Тем же, кто имеет возможность и желания баловать своего любимца, полезно знать, что дикие кошки заглатывают свою добычу, целиком или разрывая её на части, вместе с перьями, когтями, скелетами. Это обеспечивает животное различными нужными компонентами.

Включать в рацион кота неощипанную дичь необходимости нет. Просто нужно помнить, что одного натурального питания недостаточно, и периодически приобретать своему четвероногому другу витамины и минеральные добавки.

cat-353409_640.jpg

Основной рацион кота — мясо нежирных сортов и птица. Второе место отводится рыбе, отварной или притушенной.

Следующее место должно быть отведено молочным продуктам, преимущественно творогу и кефиру. В рацион должны входить злаки. Варить можно любые каши, кроме овсянки, лучше на бульоне. В овощной гарнир к мясу подойдёт морковь, свёкла, кабачки, капуста. Раз в неделю желательно побаловать животное яйцом.

Кошки, находящиеся на натуральном питании, кроме минерально-витаминного комплекса должны получать травку. Её продают в зоомагазинах. Но можно вырастить самостоятельно. Посеять в обычном цветочном горшке овёс, рожь, ячмень, пшеницу.

Категорически нельзя картофель и бобовые, копчёности, сладости.

snow-leopard-1732033_640.jpg

Возврат к списку


...