лого
Читаем рассказы о животных

Читаем рассказы о животных

Она была обычной дворняжкой

НАЙДА

Хочу начать свой рассказ с фразы: «я очень люблю животных»!
Разных: лошадей, слонов, дельфинов, львов, тигров, обезьян. Но больше всех – собак и кошек. Собак за их преданность, за радость общения с ними и уверенность в том, что тебя не дадут в обиду. А кошек – за их независимость, грацию, возможность погладить любимца и получить в ответ тепло и ласку!
Как попадают наши любимцы к нам? Да по- разному! Кто-то едет на Птичий рынок, кто-то выбирает друга в интернете, кому-то дарят на день рождения и т.д.
Мне всегда очень хотелось завести собаку. В детстве в нашем дворе (мы жили в частном доме) жили Джек – немецкая овчарка, шпиц Пушок и дворняжка, похожая на пуделя - Тузик. Каждый в своей будке. Естественно, в дом они приходили только в качестве гостей.
Прошло много времени. Появилась семья, дети, внуки. Мечта иметь собаку осталась мечтой: работа и забота о семье не позволяли завести собаку (а кошки при этом были всегда).
И вот, зная о моей мечте, дети решили сделать мне подарок: подарить собаку на юбилей. Когда я об этом узнала, я категорически запретила им делать это.
В начале июня мы выехали на дачу. 1996 год. Лето, дождь, холод.. Мы собираемся на выборы. Вдруг бежит внук Коля с криком: «Бабушка там собачка в кустах, вся мокрая!» Ну, я, конечно, подумала, что это сюрприз моих детей! А Коля (ему было 5 лет) уже несет в ладошках маленький мокрый комочек.
Оказалось, что кто-то подбросил это чудо. Мы назвали его Буран. Приехавший сын сказал, что это Буранка. Мы немного расстроились и стали придумывать новое имя. По желанию большинства Буран стал Найдой! Прибавилось хлопот, но на даче это было не обременительно. Домой мы не очень хотели её брать, думали пристроить соседям. Незаметно подошла осень. Собачке было уже, приблизительно, 4 месяца. Она хорошо подросла, свободно гуляла: мы её не привязывали.
Кормили её пищей со стола, специально готовили каши, супы. Очень она любила курочку!
Жила собачка и радовалась жизни! Пока не произошёл загадочный случай.

В очередную субботу приехали сын с невесткой. Утром пошли на станцию в магазин и Найда увязалась за ними, а это 3 км от дома. Без поводка. И на обратном пути, испугавшись грохота поездов, она убежала, потерялась. Ребята пришли расстроенные! А на дворе конец лета, холод, дождь. Один день мы ждали, на другой день уже начали переживать за неё, друг с другом не разговариваем, в глаза не смотрим. Где она, что с ней? Пошли обратно на станцию искать. Пришли ни с чем. Подумали, что кто-то её забрал к себе: она была очень красивая, похожа на маленькую лайку палевого цвета. Вот, думаем, вопрос пристройки и решился. Оказывается, мы себя обманывали! Выбегали в сад при малейшем шорохе, лае. Но Найды не было.
На третий день я в огороде работала на грядках, Оля за парником обрабатывала цветы, друг с другом не разговариваем. Если где-то что-то хрустнет, выбегаем на дорожку с вопросом: «Найда?». Но её не было. Сколько прошло времени – не знаю. И вдруг мне под ноги, как мне показалось с неба, что-то упало: я даже коленками в грядку ткнулась. Собака от радости не могла даже издавать звуки. А когда увидела Олю, подпрыгнула и сделала кульбит на высоте её роста. На шее у неё болтался обрывок веревки!
И мы гурьбой побежали домой. Все выбежали на террасу. Охи-ахи- вздохи!
Когда волнение от встречи немного утихло, мы расселись по диванам. И Найда подошла к каждому и, уткнувшись носом в коленки, пожаловалась вздохами, как ей было тяжело и как она рада встрече!
А дальше произошло нечто необъяснимое.

Полная версия рассказа доступна здесь

Возврат к списку