лого
Что делать, если ваш ребенок просит купить собаку?

Что делать, если ваш ребенок просит купить собаку?

«Хочу собаку! Купи собаку» - и ребенок бьется в истерике. Многие родители сталкиваются с такой невыносимой ситуацией. Если ваше любимое чадо ведет себя таким неприемлемым образом, то однозначно ему следует отказать в приобретении собаки. Такое поведение говорит о том, что ребенок не готов нести ответственности за живое существо и его просьба лишь минутный каприз, который вскоре пройдет. Те родители, которые потакают капризам ребенка и все-таки покупают собаку, в результате вынуждены либо сами заботиться о животном, либо вынуждены вскоре избавиться от собаки. К сожалению, именно по этой причине многие собаки оказываются на улице, а дети растут эгоистичными и неуправляемыми.


Но если ребенок спокойно просит подарить ему собаку, обещая при этом быть послушным и самостоятельно заботиться о питомце, как следует поступить?

Во-первых, нужно объяснить ребенку, что собака – это животное с высокоразвитым интеллектом, обостренным чувством привязанности, и требует особого внимания. По сути, это еще один член семьи, принимающий активное участие в ее жизни. Но, в отличие от человека, собака, к примеру, не может самостоятельно открыть дверь, чтобы выйти на улицу, не может сама приготовить себе еду. Собака, как и маленький ребенок, требует воспитания и обучения, чтобы знать как можно себя вести и как нельзя.


Во-вторых, уход за собакой требует времени. Это означает, что ваш ребенок непременно должен определить для себя, как много времени он сможет уделять уходу за домашним питомцем и готов ли он изменить свой привычный режим дня. Он обязан понять, что с появлением собаки в доме, он должен будет гулять с ней утром и вечером, что ему придется вставать с постели рано даже в выходные дни, а также ему придется отказаться от некоторых привычных игр и занятий.


И, в-третьих, ребенок должен быть готов к тому, что собака, хоть и может прожить довольно долго, но все-таки меньше чем человек. Кроме того, с ними часто происходят трагические случайности, они могут быть похищены или попросту потеряться. Все эти вещи следует объяснить ребенку заранее, чтобы избежать психологической травмы в случае потери любимца.

child-1538561_960_720.jpg

Если ребенок утверждает, что готов к жизненным переменам и к несению ответственности, все еще не следует спешить с покупкой собаки. Рекомендуется убедиться в твердости намерений вашего чада, устроив ему небольшую проверку. В течение определенного срока – месяца или двух – ваш ребенок ежедневно должен четко придерживаться распорядка дня, вовремя делать уроки, помогать по дому, держать свою комнату в образцовом порядке и быть абсолютно послушным. Если он справится с этим, то можно отправляться за собакой. Но если вы все еще сомневаетесь, то предложите ребенку завести другое животное, не требующее такой большой ответственности, но которому нужен четкий и своевременный уход. После такого дополнительного «испытательного срока», если ребенок покажет себя достаточно взрослым и ответственным, можно смело дарить ему лохматого друга.

Возврат к списку