лого
Кошка и собака. Разные животные под одной крышей.

Кошка и собака. Разные животные под одной крышей.

Не все домашние животные согласны мирно уживаться вместе. Можно ли их как-то подружить между собой?


Какой характер окажется у вашего нового любимца? Удастся ли ему поладить с теми питомцами, которые уже живут у вас? К сожалению, заранее никто не может дать ответ на эти вопросы. Но это не означает, что нельзя рисковать. Ведь большинство животных за долгие века взаимодействия с людьми научились приспосабливаться к любым соседям.


Кошки и собаки


Очень часто, живя под одной крышей, эти животные не только не враждуют, а даже становятся товарищами. Интересно, что именно кошка в таком тандеме занимает лидирующую позицию. Например, может покушаться на собачью миску. Но если у вас животное крупной породы, не допускайте такой ситуации. Также не стоит отдавать кошке явное предпочтение: не любой пес потерпит, чтобы у него на глазах кого-то ласкали.
Огромное значение имеет тот факт, кто первым появился на этой территории. Если раньше у вас поселилась кошка, собака наверняка будет ее уважать. А если все наоборот, то нужно проявить осторожность. Принеся в дом котенка, первое время показывайте его собаке только издали, не допускайте прямого контакта в течение нескольких дней.



>>> Что делать, если ваш ребенок просит купить собаку?


Кошки и птички или кошки и мышки

 

Как правило, мурлыки не считают обитающую в доме живность добычей. Просто потому, что у кошек есть четкое разграничение на «своих» и «чужих». Но стопроцентной гарантии дать нельзя. Многое будет зависеть от темперамента и породы вашего кота. Например, персы и британцы ленивы, и мышка может буквально ходить у них по голове без вреда для себя. А вот сибиряки и бенгалы сохранили охотничий инстинкт. Это проявляется в их способности часами высиживать у клетки в ожидании добычи. Даже если коту не удастся добраться до птички или мышки, у него наверняка получится запугать ее. Поэтому лучше развести питомцев по разным углам. Важно, чтобы у грызуна в клетке было свое маленькое убежище, куда он мог бы спрятаться от настойчивых взглядов. Нельзя в присутствии кошки пускать гулять по квартире более мелкую живность – вы только испортите животным нервы.



>>> Породы кошек – какие самые спокойные и дружелюбные?


Аквариум лучше накрыть крышкой, чтобы коты не могли вылавливать рыбок.


Непримиримые соперники


Кажется, что морские свинки вполне могут подружиться как с кошкой, так и с собакой. Но если грызун заберется в чужую миску, итог может быть плачевным.

Особенно если это будет еда кавказской овчарки.


Кролики любят играть, но иногда это может привести к печальным последствиям. Охотничья собака может просто увлечься такой игрой. То же самое касается и кошек. Не оставляйте этих питомцев наедине. Непримиримый враг кролика-самца – такой же кролик. Они точно не уживутся друг с другом, будут устраивать кровавые баталии. Так же, как и два хомяка или две шиншиллы.


Зато хорьки, наоборот, любят общество себе подобных. Также эти зверьки играют и с кошками, и с собаками. А вот присутствие рядом птичек или мышей может навести хорька на нехорошие мысли. Поэтому всю мелкую живность лучше держать от него как можно дальше.



Если в вашем доме царят любовь и взаимопонимание, ваши питомцы тоже сумеют подружиться. Проявляйте терпение, знакомьте их с новичками постепенно, и все будет в порядке.

Возврат к списку