лого
Лишай у кошек. Что нужно знать.

Лишай у кошек. Что нужно знать.

Лишай звучит довольно страшно и ассоциируется с паразитами, но не имеет с ними ничего общего. Он может быть похож на аллергию на корм, но лишай – это грибковая инфекция. Она распространена как у кошек, так и у людей. Почему лишай у кошек так часто встречается? Потому что эта инфекция очень заразна и требует немедленного лечения.

Если Вы заметили лишай у вашей кошки, сразу же обращайтесь к ветеринару. Только врач сможет назначить необходимое лечение и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.


Как искать лишай у кошек?

На теле кошки лишай выглядит как пятно с небольшим количеством шерсти, либо вообще без нее и красным центром. Такое пятно будет сухим и возможно шелушиться. Первым делом осмотрите голову, уши и лапы вашей кошки. Зачастую лишай появляется именно в данных областях, хотя так же может затрагивать и другие части тела питомца. Начинается это с малого пятна, но очень быстро может вырасти в размерах. Как только вы заметите, что то, что похоже на лишай - сразу же обращайтесь к ветеринару.

Хотя лишай выглядит довольно страшно, вы не заметите каких-либо изменений в поведении вашей кошки. Он может быть безболезненным и кошка даже не будет знать о данной проблеме.

Как убедиться, что это именно лишай?

Лишай трудно не заметить. Это очень некрасивые пятна на вашей прекрасной кошке. В любом случае только ветеринарный врач сможет подтвердить диагноз. Они используют для этого ультрафиолетовый свет, либо берут пробу на анализ. В редких случаях может потребоваться биопсия.

Какой следующий шаг?

Начало лечения на ранней стадии имеет решающее значение в борьбе с лишаем. Обычно лишай можно вылечить минимум за 14-21 день. Поэтому ветеринары рекомендуют применять агрессивные методы лечения и полную изоляцию животного на один месяц, особенно если кошка находится в приюте для животных или проживает дома с людьми.

После того, как ветеринар поставит диагноз, будут назначены специальные средства. В большинстве случаев это шампунь или мазь, которые можно купить в зоомагазинах или ветеринарных аптеках, с сильным противогрибковым компонентом. Использовать шампунь или мазь нужно 3-4 раза в неделю. В редких случаях возможно назначение медикаментозного лечения.

Лишай у кошек известен тем, что очень плохо поддается лечению. Поэтому ваша кошка должна обязательно находится в чистой комнате, которая постоянно обрабатывается противогрибковыми средствами для предотвращения повторного заражения.

Нужно ли боятся распространения лишая?

Лишай является заразной инфекцией и может передаваться между кошками, собаками и даже на людей. Поэтому изоляция питомца в такой ситуации является обязательной. Необходимо как можно чаще пылесосить и собирать шерсть. Мыть любимые игрушки кошки с мылом и противогрибковыми средствами.

Кроме того, при общении с кошкой, Вы должны использовать защитные перчатки и одежду. Других домашних животных нужно держать как можно дальше от кошки.

 

К сожалению, нет точного способа как предотвратить лишай у кошек. Один из них - содержание кошки в домашних условиях, чтобы ограничить ее общение с возможными носителями. Регулярная проверка кожи вашего любимого питомца так же поможет Вам в выявлении ранних признаков появления лишая.

Лишай не является опасным для жизни заболеванием. Тем не менее он может доставить большое количество неудобств Вам и Вашей кошки. Зная признаки лишая и осуществление регулярной проверки кошки поможет Вам заметить инфекцию на ранней стадии и начать лечение как можно скорее.

Возврат к списку