Ожирение, диабет и уровень глюкозы в крови у кошек

Ожирение, диабет и уровень глюкозы в крови у кошек

Данные были представлены на 73-ем Интернациональном Конгрессе Мультисала SCIVAC, 8-10 Июня 2012, Римини, Италия: 146-147.


Подобно людям, все больше и больше собак и кошек страдают ожирением и диабетом в связи с черезмерным потреблением энергии и изменением образа жизни.
 
Большинство производителей кормов для домашних животных предлагают корма для лечения данных патологий, но мало что предлагается для профилактики ожирения и диабета. Углеводы являются основным источником энергии для поддержания основных функций организма и явяляются основным компонентов кормов промышленного производства (от 30% в сухих и до 60% во влажных кормах).

В частности, основным источником углеводов в кармах является крахмал. Крахмал представляет собой полисахарид, состоящий из амилозы и амилопектина соединенных связью альфа тип 1-4. Основными источниками крахмала являются зерновые (рис, кукуруза, ячмень, спельта, овес) и некоторые клубневые, такие как картофель и маниока. У млекопитающих крахмал переваривается двумя видами амилаз, птиалином содержащимся в слюне, который практически отсутствует в домашних плотоядных животных, а также амилазой поджелудочной железы. Кажущаяся переваримость крахмала у кошек составляет от 40 до 100% в зависимости от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Предложена классификация крахмала в зависимости от его переваримости: переваримый и непереваримый крахмал. Непереваримый крахмал не усваивается в тонком кишечнике, но может быть переварен в толстом кишечнике.

Крахмал таже является основным питательным веществом влияющим на скорость и интенсивность увеличения уровня глюкозы/инсулина в крови после приема пищи. Некоторые питательные вещества также влияют на постпрандиальный гликемический ответ, например белки и диетическая клетчатка; особенно важно соотношение белки/углеводы в рационе, фактически использование низкокалорийных и высокобелковых кормов способствует усилению глюконеогенеза в печени, что в свою очередь, ускоряет преобразование белков в глюкозу и это снижает уровень глюкозы в крови.

Пищевые волокна играют ключевую роль в скорости транзита пищи, объеме фекалий, чувстве сытости и производстве короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, уровене глюкозы в крови, инсулина и холестерина.В частности, введение в рацион растворимой фракции клетчатки, измененяет вязкость содержимого кишечника и замедляет транзит пищи по желудочно-кишечному тракту, что позволяет контролировать постпрандиальный гликемический ответ. Принимая во внимание, что некоторые физиологические факторы (возраст, беременность), патологические состояня (воспаление, онкологические заболевания, эндокринопатии) изменяют нормальный уровень глюкозы в крови после приема пищи, поэтому рекомендуется использовать диеты, которые позволяют свести к минимуму и продлить постпрандиальный гликемический ответ.

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В тесте участвовали 6 стерилизованных кошек обоих полов (средний вес 4.65±0.34кг; коэффициент веса тела (BCS) 5.7±0.47, возраст 3.5±0.21) все кошки жили в питимнике, в пригороде Неаполя. В тесте для кормления кошек использовались три полнорационных корма для взрослых кошек; Суперпремиальный корм (SPT) с содержанием традиционных источников крахмала, таких как рис и кукуруза; беззерновой корм N&D grain free, содержащий высокий уровень белка при полном отсутствии зерновых (источник углеводов -минимальные количества картофеля); низкозерновой корм N&D low grain, характеризующийся альтернативными источниками углеводов, такими как спльта и овес. Экспериментальный период для каждого корма составлял 30 дней (10 дней адаптация и 20 дней кормления), в количестве 100ккал/кг 0,67. На тридцатый день кошки были взвешены до кормления и был взят анализ крови для определения метаболического профиля, затем у кошек брали анализы крови на сахар.

В течение 24 часов было проведено 12 анализов крови на глюкозу, при этом животные имели доступ к корму в количестве 50ккал/кг0,67 в течение 30 минут после первого и шестого анализа крови. Все результаты были подвергнуты анализу с целью оценки влияния диеты на параметры крови и уровня глюкозы , используя Proc GLM из SAS (2000). По результам теста не было отмечено статистически значимых различий в весе тела животных (4.70±0.35; 4.63±0.33, 4.60±0.39кг, SPT N&D grain free и N&D low grain, соответственно). Так же не было отмечено статистически значимых различий параметров метаболизма белка, в то время как концентрация гликированного белка была при кормлении SPT (347±17ммоль/л), при кормлении беззерновым кормом (318±17ммоль/л), P < 0.05) и при кормлении низкозерновым кормом (246±18 ммоль/л, P<0.01).Анализ уровня глюкозы в крови, несмотря на высокую индивидуальную изменчивость, характерной для этого вида, позволил определить статистически значимые различия (р <0,01) с четвертого анализа крови по десятый. Очевидно, что при кормлении SPT уровень глюкозы в крови был значительно выше по сравнению с N&D.

Несмотря на различные уровни глюкозы при кормлении низкозерновыми и беззерновыми кормами статистически значимых различий не было выявлено. Следует отметить, что беззерновой корм N&D grain free обеспечивает более медленный и стабильный уровень глюкозы в крови по сравнению с N&D low grain, чему способствует использование для глюконеогенеза белков. В заключение необходимо отметить, что использование как беззерновых, так и низкозерновых продуктов, содержащих альтернативные кукурузе и рису источники углеводов, позволяет контролировать постпрандиальный гликемический ответ у кошек, ограничивая риск развития резистентности у инсулину, типичного для диабета типа 2, и снизить образование жировой ткани и тем самым ограничить риск развития ожирения.



Возврат к списку