лого
Породы кошек – какие самые спокойные и дружелюбные?

Породы кошек – какие самые спокойные и дружелюбные?

Каждый маленький и взрослый человек (без исключения) когда-либо в своей жизни мечтал о пушистом друге. Чаще всего, думая о пушистых товарищах, представляешь себе котёнка. Как раз о выборе кота и пойдет речь в данной статье.

Если семья намерена приобрести животное из семейства кошачьих, то нужно задуматься о том, какими качествами должен обладать будущий любимец. Скорее всего, многие отдадут предпочтение особям спокойным, ласковым, нежным и преданным. Другие же люди предпочтут питомца, который долгое время сможет оставаться без хозяина и при этом быть послушным и самостоятельным. Третьи не откажутся от котёнка-шалуна, который будет очень игривым и непоседливым. Стоит отметить, что у каждой породы есть свои особенности поведения, некоторые из которых передались по наследству от далёких предков. А чтобы было проще разобраться в той или иной породе с определённым типом поведения, нужно тщательно изучить каждую. Давайте разберёмся, какие породы кошек самые миролюбивые.

Однозначным фактом, который множество раз был подтверждён на практике, является то, что наличие большого количество «диких» генов у кошки является показателем её агрессии по отношению к людям. Это совсем не странно и в нынешнее время, а даже обоснованно, так как в те далёкие времена, когда кошки были хищными и крупными, уже велось их одомашнивание. Одни породы подверглись этому процессу, а другие – нет. Наличие «диких» генов объясняется тем, что некоторым кошкам приходилось самостоятельно выживать или помогать своему семейству, обеспечивать себя пищей, растительными лекарствами от отравления, а также защищать свой кров. Те же особи, что попали под процесс одомашнивания, жили в сытости и безопасности, поэтому их нрав менялся, происходило постепенное привыкание к людям, а позже вырабатывалось и доверие к тем, кто их приручил.

Отсюда можно сделать вывод необычный, но, опять-таки, закономерный. Можно смело утверждать, что изменения за счёт одомашнивания кошачьих привели, соответственно, и к телесным изменениям. У пород кошек более диких и воинственных даже в наше время сохранились определённые «изюминки»: тело мощное, массивное, вытянутое; морда имеет чёткие скуловые границы и не склонна к округлению. Когти растут очень быстро, в процессе обрезки и подпила кошка с «дикими» генами будет сильно сопротивляться. Лапы (и задние, и передние) мускулистые; густые усы и брови; обычно гладкошёрстные с тонким хвостом. Такие кошки ещё в «младенчестве» будут проявлять интерес в большей степени к питанию и игре, быстро научатся ходить и кусаться. Ярким представителем данного вида кошек являются лесные северные коты, которые никогда при своих не самых крупных размерах тела и зубов не согласятся жить в доме. Кошки этой породы живут в дуплах деревьев.

Кошки одомашненные отличаются:
  • хрупким строением
  • округлой мордочкой
  • мягкой шерстью, длинной и густой
  • рождаются слабенькими, борются за питание
  • не очень быстро начинают ходить

Также хочется выделить «особых» кошек, так называемых гибридов разных пород. Такие виды были выведены человеком при помощи домашних и научных селекционных экспериментов, то есть скрещивания разных особей. Такой подход позволил сохранить строение тела и добавить кошкам, ранее диким, ласковых ноток в их поведение.

exot

Если оценивать спокойствие и сдержанность, как основные черты характера, верхом этой цепочки качеств будут экзоты. Экзоты – такие кошки, которые понравятся людям умеренным и неторопливым. Эта порода отличается своей неприхотливостью во всем. Стоит отметить, что кошки могут длительный период времени обходиться без своих хозяев и при этом совсем не грустить. Кошки и коты экзоты не будут нуждаться в каждодневной ласке со стороны владельца. Они достаточно шаловливы, но послушны, с удовольствием вступают в контакт с человеком. Немаловажно и то, что экзоты легко приживутся в семье, где уже есть другие животные. Также эти кошки хорошо ладят с детьми, они смиренно соглашаются со всеми прихотями ребёнка и совершенно не реагируют на «доставучесть». Экзоты не проявляют и никогда не проявят хотя бы малую долю агрессии, даже если их «достать в край». При излишнем шуме, ссорах в семье, экзоты не будут мяукать, кусаться и фырчать – они просто найдут тихий уголок и будут там сидеть до тех пор, пока в доме не станет тихо. Не менее значительным фактором в выборе именно этой породы является то, что эти кошки обладают хорошим здоровьем и требуют минимум внимания к своему состоянию. Конечно, для поддержания опрятного внешнего вида и хорошего самочувствия кошки нужно купать её, мыть глаза, уши и вычёсывать.

Отличаются от спокойных экзотов не менее тихие, но более привередливые персы.



Требование у таких кошек одно – деликатная забота о шерсти, так как она у них густая, длинная и подвержена спутыванию. Расчёсывайте персов, и они будут благодарно мурчать! Можно сказать, что они имеют ещё одну особенность: хотя и преданны одному дому, но никто не запретит им свободно уйти в другой и провести время там, и если персу он придётся по душе больше, то кошка может там и остаться.

Есть также генетические факторы поведения и здоровья персов. При покупке котёнка нужно смотреть на цвет глаз и окрас шерсти, так как не все кошки этой породы полностью здоровы и многие имеют генетические отклонения. К примеру, если у перса шерсть белая и голубые глаза, то это значит, что будущий питомец семьи скорее всего полностью глухой. Но, не смотря даже на такие особенности, персы ничуть не хуже других кошек, а может, в чём-то и лучше.

О бирманской кошке стоит рассказать тоже.

birman

Кошки бирманской породы поистине прекрасны и спокойны. В придачу к красоте кошки добавляются ещё и легенды о ней. Считается, что бирманская кошка – святая, так как помогает перемещаться отжившим своё буддийским монахам в мир иной. Может, правда, а может, и нет, но странно и интересно то, что котята этой породы появляются на свет исключительно белыми. Возможно, белый цвет – знак свыше? Только после месяца на теле кота или кошки бирманской породы проявляется характерная экзотическая раскраска. Стоит заметить, что животные подвижны, шаловливы, любят внимание и ласку. Если всё перечисленное будет в их жизни, то они подарят свою преданность и любовь хозяину в ответ. Легко бирманские коты уживутся с другими любимчиками в семье и с детьми. Также кошка не подвержена хроническим болячкам и неприхотлива в уходе.

Наконец, хочется сказать, что выбор будущего семейного любимца – это сложно, требует внимания и знаний об особи приглянувшейся породы, которая будет взята на воспитание. Однако каким бы не был выбор – это всегда хороший шаг потому, что нет ничего прекраснее, чем забота о ком-то живом и пушистом.

Возврат к списку