Породы собак. Их формирование и специализация.

Породы собак. Их формирование и специализация.

Ни у какого другого вида домашних животных нет такого породного разнообразия, как у собак. Мы встречаем крошечных йоркширских терьеров и громадных мастифов, грузных сенбернаров и изящных, легких грейхаундов, пекинесов, от носа до хвоста покрытых густой шерстью, и гладких доберманов или даже голых мексиканских собачек. Кажется, разнообразию пород собак нет предела. И все же все они – домашние собаки. И все их породы когда-то были созданы человеком для определенных целей.


По своему применению собаки приблизительно могут быть подразделены на охотничьих, пастушьих, служебных и просто домашних любимцев (декоративных).


dogs_hunt















Первой, самой древней профессией собаки стала профессия охотника. Как хищник, собака всегда добывала свой корм, охотясь на животных. Это было ей жизненно необходимо. Возможно, предки собаки осознавали свою слабость, поэтому и держались, и охотились не в одиночку, а стаей. Постепенно предки собак стали селиться поближе к первобытным людям, которые в качестве пищи их никак не интересовали. Люди, тоже живущие «стаей», предпочитали более крупную добычу – мамонтов, оленей, быков. Еще с каменного века человек стал использовать диких собак, обитающих вблизи его жилища, для загонной охоты. При этом собаки получали часть добычи, которую не использовал человек. Возможно, что они стали помогать охотиться и, как нередко делают современные лайки, шли на перехват зверя, то есть заставляли его повернуть к загонщикам. Возможно, что первобытный человек не бессознательно стал приручать полезных для него псов.


Первоначально прирученные собаки использовались как загонные, более быстрые, чем человек, охотники. Затем они уже могли в контакте с человеком участвовать и в других способах охоты. Так постепенно совершенствовался тандем собаки и человека.


Иногда считают, что первоначально собаки выполняли роль сторожа, предупреждавшего человека о приближении саблезубого тигра или пещерного медведя. Но это, скорее всего, было уже вторично. Сначала первобытная собака обосновалась при охотнике. Ведь, вероятно, у довольно слабых первобытных собак не было своей территории, за исключением периода размножения. Они молча отступали перед сильным противником, спасаясь от него. Известно, что у каждого ныне существующего зверя имеется свой, индивидуальный участок обитания. И зверь ревностно его охраняет, но только от себе подобных. Перед сильными он отступает всегда. И для того чтобы собака начала охранять, то есть лаять на любого пришельца, ей надо было уже существовать рядом с человеком, иметь с ним общий участок территории. Так что сотрудничество с человеком, конечно, началось с охоты, которая стала поводом для приручения собаки.


Позднее, в эпоху неолита, появились определенные породы собак. Так, северные лесные охотники путем неосознанного отбора оставляли таких собак, которые могли найти и преследовать дичь, а потом, нападая на нее, удерживать на месте, пока не подойдет человек. Таким образом сформировался тип собаки, который практически не отличается от доисторического предка, и существует в лесных областях и поныне. Это так называемые северные собаки, или лайки. Лайки мало отличаются от первобытных собак. Так же постепенно, в основном путем преобразования северных остроухих собак, произошли гончие. Гончие собаки представляют более высокий уровень культуры охоты.


На других территориях возникли прародители остальных пород собак. Например, в горном Тибете собаки должны были быть не быстрыми, крупными и мощными, приспособленными для единоборства с горными крупными хищниками.


На открытых территориях пустынь Северной Африки человеку для охоты уже требовался другой тип собаки. Такая собака должна была быстро заметить дичь и моментальным броском догнать ее и схватить. Таким образом, сформировался своеобразный тип борзой собаки. Видимо, несколько позднее, были выведены борзые, способные долго гнать дичь, и сохранять при этом силы для ее поимки. Путем бессознательного отбора человек оставлял себе для охоты, а потом и пускал на племя, потомков наиболее быстрых и выносливых собак. Так сформировались разные породы борзых. Они оказались более специализированными, чем их предки, и, видимо, появились на более высоком уровне культуры человека.


В лесистой местности Африки собаки использовались так же, как и в северных лесах Европы, и также сохранили свой первобытный облик. Примером этого может служить порода собак басенджи.

besenji


Именно потому, что человек понял полезность и выгоду совместных действий с собакой, он, можно сказать, сам сотворил себе собаку. В дальнейшем эволюция собаки происходила совместно и параллельно с эволюцией человека. Неандертальцы еще не имели собак. В наскальных рисунках этого периода изображаются многие животные: мамонты, пещерные медведи, саблезубые тигры, гигантские олени, туры, но собаки там нет. Практически, неандертальцы сами могли загнать и добить мамонта или носорога. Но когда исчезли эти огромные, довольно медлительные животные, и пришлось охотиться на более шуструю добычу – лошадей, оленей, появилась необходимость в быстром помощнике. На сцену выступили животные, ютившиеся поблизости от поселений людей и порой пользовавшиеся остатками их еды. Они были не страшны человеку, сообразительны и не избегали общения. На смену неандертальцам пришел человек кроманьонского типа. Он начал общаться с собакой прежде всего на совместной охоте. А потом собака, более слабая, чем, например, волк, получила от человека защиту и отчасти – еду, и человек постепенно стал использовать ее не только для охоты, но и для охраны своего поселения. В дальнейшем, параллельно с одомашниванием животных, собака стала пасти и охранять их.


Таким образом, дикий предок собаки давно вымер, оставив нам о себе память в образе северных "остроушек", экваториальных африканских собак, а также собак-парий Южной Америки, Южной Азии и Индии, которые в наибольшей степени сохранили его облик.


Породы собак возникали постепенно, преобразовывались в соответствии с условиями природной среды и человеческой жизни. В большинстве случаев это преобразование происходило методично, можно сказать, целенаправленно. Например, в Древнем Риме, еще до изобретения огнестрельного оружия, собак использовали не только для охраны или предупреждения лаем о приближении противника, но и в качестве боевых псов, непосредственно на поле боя. Эти псы бросались на противника, рвали и кусали его, защищая своего хозяина. Тогда были нужны мощные, тяжелые псы, и на племя отбирались лучшие их потомки. Пожалуй, самым крупным в тот период оказался тибетский мастиф – громадная длинношерстная собака. Но в теплых странах для участия в боях эти тепло одетые собаки не подходили, и на племя стали оставлять их более короткошерстных собратьев. Примерно таким же образом происходил обратный отбор крупных и сильных мастифов, богато одетых шерстью, чтобы противостоять стуже, ветрам и дождям при охране домашних животных.


Созданию многочисленных пород собак на все вкусы способствовала удивительная пластичность вида, в результате чего получено множество самых разнообразных по внешнему облику, окрасу, состоянию шерсти больших или маленьких собак. Размеры и масса собак различаются так значительно, как ни в одной другой породе домашних животных – от 200 – 500 грамм чихуахуа до 70 – 80 килограмм английского мастифа. Порой кажется, что это не один вид «собака домашняя», а множество самых разнообразных видов животных. В любой другой породе домашние животные могут различаться по отдельным параметрам, но лошадь по облику всегда остается лошадью, а корова – коровой. Собаки же могут совершенно не подходить друг на друга.


Породы собак создавались на протяжении многих веков развития человеческого общества, как уже упоминалось, сначала путем бессознательного отбора, а позднее человек уже сознательно стал выводить нужные для тех или иных целей породы. Та, появилось, например, много пород охотничьих собак, предназначенных для различных способов охоты на различных зверей и птиц. Пастушьи собаки сначала предназначались для охраны стад от хищников и разбойников, затем были созданы специализированные породы собак, помогающие пастухам управляться со стадом. Были выведены породы для личной охраны имущества. А дальше собак стали применять для различных служебных целей.


Наибольшее число пород было создано в XVI – XIX веках. Но целенаправленное разведение и совершенствование пород происходило в основном во второй половине XIX – первой половине XX в. В этот период была разработана большая часть стандартов пород собак, созданы клубы любителей отдельных пород. Впоследствии продолжали создаваться новые породы и отрабатывались стандарты на уже существующие, но этот процесс перестал быть стремительным. Пожалуй, самыми молодыми, специально выведенными человеком можно считать такие породы, как американский питбультерьер, российский черный терьер, московская сторожевая, московский длинношерстный той-терьер, белая швейцарская овчарка, австралийская овчарка, появившиеся уже во второй половине XX - начале XXI века.

Возврат к списку