лого
Стерилизация кошек

Стерилизация кошек

Практически все хозяева кошек и котов через некоторое время сталкиваются с проблемой размножения. Кошачья течка всегда выражается в криках, метках, раздирании мебели и предметов, которые находятся под рукой. Кроме того, на плечи хозяев ложится новая проблема – куда деть потомство? Попробуем решить эти проблемы раз и навсегда.

cat_cry


Зачастую начало течки происходит непредсказуемо для хозяев котов и кошек. Как правило, любимец может настойчиво просить особу противоположного пола уже в юном возрасте, к примеру, в 8-9 месяцев. Даже если владелец кошки хочет, чтобы она дала потомство, в таком возрасте ей рожать пока рано. Все это может закончиться тем, что она родит недоношенных котят или роды могут пройти с осложнениями, как для здоровья кошки, так и потомства.


Наступившую половую зрелость у кота определить достаточно просто, он начинает метить по всей квартире, несмотря даже на то, что хозяин будет его бить или кричать. Если же все-таки запреты на такие действия кота подействуют, он начнет настойчиво проситься на улицу. Статистика показывает, что те коты, которые сбегают из дома, чаще всего не выживают, а если и остаются в живых, то домой не возвращаются.


У кошек с течкой дела обстоят намного проще, они могут качаться по полу или «запевать» на всю квартиру. Зазывать противоположный пол кошки могут в любое время суток, и даже не помогут закрывания ее в другой комнате. Кроме того, кошки могут метить на одежду, постельное белье или на предметы. Как правило, такие метки имеют жуткий запах, от которого невозможно избавиться.


Течка, которая не закончилась оплодотворением, называется пустой. Как правило, это большая нагрузка на молодой организм животного, которая рано или поздно подрывает здоровье домашнего любимца. Решить проблему путем кастрации или стерилизации – к сожалению, такие идеи не всегда приходят вовремя владельцам животного и долгое время они терпят неудобства, тщательно убирают метки, оставленные любимцем. Кроме того, хозяин прибегает к гормональным таблеткам, которые способны остановить признаки течки. Такие ситуации опасны для здоровья животного, особенно если это кошка.


Поскольку течка происходит постоянно пустая, со временем происходят сбои в работе организма, и если раньше зов противоположного пола может происходить 2-3 раза в год, то через определенный период они могут быть каждодневными.


Запомните, если у кошки течка наблюдается каждый день, при этом она ничего не ест и происходит потеря массы, стоит обратиться к специалисту! Большинство врачей рекомендуют гормональные уколы, которые приостанавливают течку на полгода, но злоупотреблять таким методом не рекомендуется, так как впоследствии у животного могут образоваться злокачественные опухоли.

Стерилизация кошек


Большинство людей, которые в доме имеют кота или кошку, боятся их подвергать стерилизации, так как уверены, что после нее животное поменяется в поведении и будет страдать ожирением. Любой специалист скажет о том, что любая операция – это риск. Бывают ситуации, когда любимец просто может не перенести наркоз, и это может иметь печальный конец. Кроме того, во время операции в организм животного можно занести инфекцию, которая в итоге спровоцирует болезнь или процессы гниения. При неправильном уходе за пушистым любимцем могут развиться мочекаменная болезнь или ожирение.


Хозяева должны знать, что после операции поведение кота или кошки меняется, они становятся спокойными, пропадают агрессия и нервность. После того как животному сделают операцию, правильным решением будет перевести его на специальный корм, который предотвратит ожирение или образование камней в мочеполовой системе.


Перед тем как сделать стерилизацию кошек, следует сдать все необходимые анализы и сделать УЗИ, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

cat_in_vet

Владельцу питомца стоит учитывать, что хорошим возрастом для кастрации или стерилизации является период от 9 месяцев до года. Запомните: чем раньше проводится операция, тем риск образования онкологических заболеваний будет меньшим.

Виды стерилизации


Операция у котов происходит очень просто и заключается в удалении яичек и/или перевязывании семенного канатика. Если это кошка, то тут ситуация обстоит иначе – ей вырезают яичники или же все органы, которые принимают участие в размножении.


На сегодняшний день практикуют несколько видов операций – это операция по белой линии у кошек или боковой разрез. Лучше всего выбрать операцию по белой линии, так как она безопасней и не травмирует внутренние органы.

Уход за пушистым питомцем после стерилизации


Животное после наркоза может отойти или через пару часов, или же через сутки. В этот момент очень важно присутствие хозяина, так как он сможет обеспечить полноценный уход за животным. Как правило, коты после операции начинают бегать или прыгать на высокие расстояния, в такой ситуации ему нужно обеспечить полный покой. Кроме того, не допускать, чтобы кот или кошка зализывали наложенные швы и обрабатывать их по рекомендации специалиста. Зачастую животное после операции может испытывать холод, поэтому стоит всякими способами стимулировать кровообращение. Глаза желательно промывать специальным раствором.


Перед тем как подвергнуть своего любимца операции, хозяин должен изучить все положительные и отрицательные стороны. Также можно пообщаться с людьми, которые кастрировали или стерилизовали своего любимца.

cat_in_vet_2

Возврат к списку