Туалет для кошки. Как приучить котенка ходить в лоток?

Туалет для кошки. Как приучить котенка ходить в лоток?

Обычно наши четвероногие любимцы вызывают только самые теплые чувства и приятные ассоциации: о мягких пушистых лапках, о нежном мурлыкающем голосочке и милых шалостях. Они наполняют наш дом весельем и заставляют радоваться своим мелким невинным проступкам.

 

Маленький, котенок грызущий хозяйские тапки вызывает умиление. А здоровый взрослый кот, жадно доедающий остатки украденного им бутерброда с колбасой выглядит малоприятно. Для того, чтобы подобного рода казусы свести к минимуму питомца изначально нужно приучать к питанию специальным сухим кормом, в определенное время и определенном месте.

 

>>> Как правильно кормить кошку

 

Отдельная тема для разговора – это туалет кошек. Приобретая четвероного друга, продавцы всегда крайне настойчиво убеждают, что котенок знает лоток «на отлично». Однако, попадая, домой этот маленький комочек счастья совершенно недоумевает куда ему податься. В результате, как правило, он делает свое «мокрое дело» в чьи-нибудь тапочки. Не нужно ругать последними словами заводчика, а тем более кричать на беззащитного котенка. Он попал в совершенно новую обстановку, в которой ни звуки, ни запахи, ни вещи ему незнакомы. Единственное что следует сделать хозяину – это запастись терпением и прислушаться к нескольким нехитрым советам.


Для начала необходимо приобрести туалет для кошки, специальный лоток и наполнитель, лучше комкующийся, для кошачьего туалета для котят. Определить место, где все это установить и больше не менять дислокацию, если это возможно, как можно дольше. Со временем котенок привыкнет именно к этому лотку и даже в случае его переноса он будет использовать его по назначению в любом месте вашей квартиры. После обустройства туалета для своего котенка можно перейти к обучению.

 

>>> Посмотреть туалет для кошки

 

Лучше всего, если во время «обучения» кошки Вы будете все время за ней приглядывать. Благодаря постоянному надзору за любимицей Вы сможете избежать появление ненавистных лужиц в совершенно неподходящих для этого местах.

Итак, первое, что необходимо знать: кошки абсолютные аккуратистки. Поэтому туалет питомца всегда должен быть чистым. Это вовсе не значит, что каждый раз как милый пушистик сделает свое грязное дело нужно бежать и мыть лоток с белизной. Достаточно, после похода в туалет сразу убрать образовавшийся комок наполнителя во избежание резких посторонних запахов.

 

Что же касается выбора самого лотка, то он не должен иметь очень высоких бортов. Котенок не будет все время брать штурмом лоток в случае возникновения желания справить нужду, в один прекрасный момент ему это просто надоест. В то же время не следует покупать слишком маленький лоток. Как правило, котята из своей «мини-версии» очень быстро вырастают в полноценную кошку. Небольшие же туалеты крайне неустойчивы, легко переворачиваются и создают много грязи.

 

Где же поставить лоток? Ответ на этот вопрос зависит от нрава питомца и степени его стеснительности. Лучше всего расположить его в укромном месте, скрытом от глаз домочадцев. В конце концов, если люди не ставят унитаз посреди коридора, то почему кошки должны ходить в туалет у всех на виду?!


cartoons-1998573_640.jpg

 

Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше? Не обязательно покупать дорогие наполнители известных брендов. Или силикагели. Во-первых, для начала их совершенно безболезненно можно заменить на мелкую гальку, песок, кусочки туалетной бумаги или газеты, опилки и многое другое. Однако недостаток таких самодельных домашних наполнителей состоит в том, что они не блокируют запах, становятся влажными уже после первого посещения туалета и требуют постоянной замены. Сейчас в магазинах линейка наполнителей представлена очень широко. Среди всего многообразия можно найти приемлемый по цене наполнитель, который придется Вам по карману, а Вашему питомцу по нраву.

 

>>> Посмотреть наполнители для кошачьего туалета

 

Для того, чтобы котенка приучить понимать куда ему нужно справлять нужду необходимо кусочек туалетной бумаги, пропитанный его мочой положить в лоток на наполнитель. Через какое-то время этого делать уже не придется.

 

Если кошка начинает активно копать вне лотка, присаживаться и проявлять всяческое беспокойство следует отнести ее в туалет и посадить в лоток. После того как она справит свою естественную нужду на место нужно ее поощрить: погладить, приласкать и похвалить одобряющим голосом.


Если же питомец в качестве объекта своего туалетного обожания выбрал угол за диваном или любое другое место за исключением лотка и упорно делает там лужицы необходимо поднести проказника к его «мокрому непотребству» и довольно громко и строго сказать: «Нельзя». Пушистые друзья прекрасно различают интонацию. Самое главное ни в коем случае не бейте котенка. Он может начать мстить и целенаправленно справлять нужду куда угодно только ни в лоток.


cat_2


Заставить ходить в туалет можно любую даже саму своенравную кошку. Весь вопрос в последовательности действий и терпении. Если все попытки потерпели фиаско можно попробовать так называемые зоогигиенические средства, действие которых основано на имитации естественного аромата испражнений. Далеко не все спреи подобного рода действенны, но отчаявшимся, нетерпеливым и ленивым людям в качестве средства последней инстанции попробовать их можно.

Возврат к списку