лого
Всеобщее чипирование домашних животных

Всеобщее чипирование домашних животных

С 2018-го года чипирование всех домашних питомцев станет обязательным. Уже готовы поправки в законопроект «Об ответственном обращении с животными». Цель – не только учесть всех до последнего кролика, а по сути защитить братьев наших меньших от нас самих. Законодатели пошли на это после ряда громких случаев живодерства и жестокого обращения с животными.

Ольга Бадова, доцент кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ: «Если вы находите животное без опознавательных знаков, сложно сказать, кому оно принадлежит, где искать хозяев, и кто ответственен за такую ситуацию. А если у животного есть чип, или вот сейчас делают татуировки, то есть все равно животных как-то идентифицируют, можно легко найти питомник и хозяина».

Сегодня владельцы чипируют своих любимцев, только если берут их с собой за границу. Иначе не пройти таможню. Одна процедура стоит около тысячи рублей. Чтобы вживить чип ветеринарам приходится буквально лезть животным под кожу: «Делается прокол подкожный и устанавливается чип». – «Он больших размеров?» – «Чип размером 6 на 12 миллиметров».

Чип – по сути электронный паспорт питомца. В 15-значном коде зашифрована вся информация о животном: от последней прививки до имени хозяина. Евгений Шмаков по опыту знает, как вживленная «электроника» может помочь владельцам найти даже украденных любимцев.

Евгений Шмаков, ветеринар выездной ветеринарной службы: «Были такие случаи – на границе Казахстана лошадь одну нашли. +:05.45 «На каждом ветеринарном пункте на таможенном пункте на таможенном, на ветеринарном посту есть сканер. Который сканируется и смотрится животное.

В правительстве готовят два списка животных. В одном укажут тех, кого категорически нельзя держать дома. В другом – питомцев, обязательно подлежащих маркировке. За отказ от регистрации хозяин может получить штраф. Пока в перечне значится вся домашняя живность: крупный и мелкий рогатый скот. А также пушные звери: кролики, собаки и кошки.

Если с кошками и собаками – все более-менее понятно... да, даже с пчелами. Предлагается ставить штамп на весь улей. То как быть с рыбами? Чип? Ошейник на каждую? А если потомство, то как его регистрировать? Пересчитывать икринки или ждать пока подрастет? Интересный вопрос, кто будет определять, от чего умерла рыба: от старости или вы забыли ее покормить, а потому обязаны заплатить штраф 50 тысяч рублей. Предлагается также забирать питомцев у нерадивых хозяев или ограничивать их в правах».

Проект уже вызвал бурное, пока виртуальное, обсуждение любителей животных: «Чипировать могут и паспорт нарисуют, и что дальше? К батарее привязать?» – «А искать кто будет? Специальные люди со сканерами будут собак ловить и кошек? Не смешно даже». – «У кого рука поднимается убивать животных, тот и сейчас убивает, не задумываясь». – «У меня четыре бездомыша стерилизованных, за что меня наказывать? За то, что не хочу платить за чипирование?» – «Тогда уж давайте и домашних тараканов чипируем! и муравьев! Чего уж там». – «Я думаю налог ввести хотят на содержание».

По поводу законотворческой инициативы высказываются и зоозащитники. В Екатеринбурге считают, что первым делом необходимо предусмотреть ответственность для нерадивых владельцев, а уж потом механизм их наказания.

Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита»: «И самое главное – да, как это будет работать на практике. Как, например, если я чипирую, а мой сосед скажет: «А мне не надо, потому что у меня дворняжка, у меня кошка не выходит на улицу». Я немножко вот этот механизм пока не понимаю».

Закон, который бы защитил животных от жестокости человека, обсуждают с 2011 года. Очередные поправки рассмотрят лишь в мае, во втором чтении. Известно, что в проекте пропишут, сколько и как часто должно есть животное. Если питомец будет голодать, хозяину придется заплатить крупный штраф. Впрочем, кто именно будет определять сытость зверя, пока неясно.

Яна Юмакаева

С Сайта http://www.obltv.ru/


Возврат к списку